Los Comités Locales de Abastecimiento
y Producción (CLAP) son una forma de organización popular promovida por el
Gobierno nacional para que las propias comunidades abastezcan y distribuyan los
alimentos prioritarios a través de una modalidad de entrega de productos casa
por casa, como mecanismo para combatir la reventa y contrabando de los rubros
de primera necesidad.
Los CLAP además participan en procesos de formación para, además de distribuir
como resultado de la organización, también producir los rubros que necesitamos
como población. Esta etapa socioproductiva incluye la participación activa de
las comunidades en planes de agricltura urbana, que consiste en sembrar en las
zonas urbanas y periurbanas las principales hortalizas, verduras y frutas que
consumen los venezolanos.
La creación de los CLAP responde
a la necesidad de forjar desde lo local, desde la inventiva creadora del
pueblo organizado, un nuevo sistema de distribución de alimentos, dirigido
directamente por las comunidades y con el que se evite la especulación, usura y
acaparamiento de productos esenciales, como ocurre en la actualidad a causa de
la distorsión inducida en la distribución y producción de rubros por factores
partidistas interesados en la desestabilización y ruptura del orden
democrático.
Conformación
Para la conformación de los CLAP,
las comunidades deben organizarse en torno a sus consejos comunales, la Unión
Nacional e Mujeres (Unamujer), las Unidades de Batalla Bolívar-Chávez (Ubch) y
el Frente Francisco de Miranda (FFF), elegir responsables y realizar un censo
que precise la cantidad de familias que conviven en ese territorio.
Con los datos recabados se
contabiliza la cantidad de bolsas de alimentos necesarias para abastecer a
todos los hogares y se hace la solicitud al ministerio de Alimentación, ente
encargado de la distribución.
Al llegar los productos, que son
pagados a precios justos, los responsables del CLAP los reparten por bolsas y
hacen la entrega familia por familia. Son los miembros de cada comunidad los
llamados a realizar la contraloría social que garantice la justa y transparente
repartición de los alimentos cada 15 días.
Red de Distribución
Al mecanismo de distribución se
suman las redes de abastecimiento del Estado, Mercal y Pdval, así como las
bodegas de cada localidad y la comercializadora Makro. El ministerio de Comunas
está en la tarea de certificar y registrar a todos los CLAP debidamente
organizados para optimizar la relación de estos con los proveedores.
Producción
En un nivel más profundo, los
Comités tienen la tarea de organizarse en torno a la formación productiva, lo
cual ha sido asumido por los ministerios de Alimentación, Agricultura Urbana,
las Ubch y los más de 5.800 Comités que ya se han conformado.
En esta fase, la información
socioeconómica obtenida con el censo también es de gran importancia, ya que, a
partir de ella es posible identificar las potencialidades productivas de una
localidad y organizar proyectos para su desarrollo.
La principal tarea es habilitar
patios productivos para comenzar la siembra de rubros básicos, que a largo
plazo aporten al sustento alimenticio independiente de la comunidad, pero
también se trata de reunir a las personas que puedan trabajar juntas en otras
áreas como la cría de animales y la manufactura, igualmente para el
abastecimiento propio.
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